2020-09-03

海外スタートアップデータベース SUNRYSE. の累計掲載スタートアップ企業数が2000社を超えました

株式会社Queue(本社:東京都渋谷区、代表:柴田直人、以下当社)は、当社の運営するスタートアップ情報と海外の最新トレンド情報データベース SUNRYSE. (サンライズ)において、掲載する海外スタートアップ企業数が累計2000社を突破いたしましたことをお知らせします。

SUNRYSE. では海外スタートアップ企業の技術・ビジネスモデル・マネタイズ・イノベーション情報を提供しています。世界第二位のビジネスコミュニティである Owler とAPI連携も実施。投資情報や売上高などの定量情報も取得できます。

SUNRYSE. は、当社が海外のスタートアップカンファレンスに参加する中で得た課題から生まれたプロダクトです。

当社は毎年、海外のスタートアップカンファレンスへ参加していました(現在はCOVID-19の影響で中止)。その際、日本企業の新規事業部のアテンドを行うなど「日本人が、海外で注目されている最新技術やイノベーション事例に触れる機会」を積極的にセッティングしました。

しかし、社外の皆様とのディスカッションを進める中で「起業家や投資家以外の方でスタートアップに関する知見や理解を持ち合わせている人は、意外と少ない」という気づきを得ました。

スタートアップ企業やスタートアップ・エコシステムはその国や地域の課題解決を目的に生まれているため、海外スタートアップ企業の着眼点や技術情報を知ると、その地域における課題や商機がわかります。それはそのまま、多少のローカライズは必要ですが、日本や日本企業で今起きている問題への手がかりになるでしょう。

SUNRYSE.から派生したSUNRYSE. MAGは、2020年4月にスタートしたメディアです。海外スタートアップ業界のトレンドやインサイト、海外の起業家・有識者による寄稿や翻訳記事も多数掲載。

ニュースレターも配信しております。ぜひご登録ください。( https://mailchi.mp/queue-inc/sunrysemag-newsletter

◼︎ 本リリースに関するお問い合わせ先
担当:古川